RAMA NEGRA - DESMALEZADORA PARA PEQUEÑOS PRODUCTORES HORTÍCOLAS

ESTUDIANTES: CARRANZA, FERNANDEZ GORGOLAS, REBOLINI ,RODRIGUEZ ARIAS, ROSSI, SHEMI

RAMA NEGRA es una herramienta para extraer malezas en producciones pequeñas hortícolas. Estas huertas tienen entre 1 y 5 hectáreas cultivadas. En base a la investigación, se pudo detectar una necesidad en el sector agroecológico, ya que al no utilizar agroquímicos, existe una carencia de herramental para extraer las malezas de forma mecánica. Las que se encuentran en el mercado son muy precarias o atienden a sectores de gran escala de alto costo. Ortiga, posee 2 mecanismos de labranza que permiten tanto el desmalezado eficiente, como el cuidado de la tierra y el del cultivo, para que estos últimos crezcan sanos. Además, se focaliza en la salud del trabajador. Por un lado, mejora la postura de trabajo, haciendo esta labor de pie. Por otro lado, mejora los esfuerzos físicos gracias a que posee un motor que sustituye le fuerza de empuje, el trabajador solo direcciona la máquina, no es una extensión de la misma. Esta herramienta dignifica el trabajo y promueve el cultivo de alimentos sin agroquímicos.

Desde los comienzos de la agricultura, las malezas son unas de las mayores problemáticas del cultivo, ya que generan enormes perdidas en la cantidad y calidad de la producción. Actualmente, los costos de eliminación de la maleza representan entre el 4% y el 10% del costo de producción de las hortalizas orgánicas convencionales. Además del hecho de que se debe desmalezar continuamente, el desmalezado en sí genera diversas problemáticas. Por un lado, la utilización de herbicidas contamina el medio ambiente, ya que los productos químicos se utilizan de modo irracional terminando por modificar genéticamente las malezas. Esto lleva a tener que quitarla de un modo manual o mediante cocktails químicos muy agresivos, ya que se vuelven resistentes a los herbicidas convencionales. Es por esto, que los pequeños productores elijen el desmalezado manual. Por otro lado, el trabajo manual que se lleva a cabo hoy en día es físicamente dañino para los agricultores que lo realizan, ya que implica permanecer agachados continuamente, provocando daños y lesiones a largo plazo. Asimismo, las técnicas actuales reducen la capacidad productiva ya que los tiempos de desmalezado ocupan el 50% de la tarea diaria.